Рулонные материалы на Рулон.РФ

рулонные асбестовые материалы: асбобумага, асботкань, асбошнур
рулонные огнеупорные материалы: войлок, огнеупорная бумага, теплоизоляционный шнур, вата
Московская теплоизоляция
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 5
Yandex(2), oBot(3)
Портал Рулон.рф

Деловой портал об рулонных материалах и изделиях в виде рулонов: описание, габаритные размеры, свойства и характеристики, стоимость, договора поставки, ГОСТы, ТУ и СНиПы, инструкции по применению, контроль качества рулонных материалов и изделий, новые технологии арулонные материалы, производство рулонных материалов, логистика, нормы расхода строительных материалов в виде рулонов и т.п.

Рубероид, муллитокремнеземистый рулонный материал, минераловатные маты, маты базальтовые прошивные, линолеум, обои, асботкань, огнеупорный войлок в рулонах, огнеупорный фетр в рулонах, теплоизоляционные маты в рулонах, кровельные рулонные материалы: толь, рубероид и т.п., гидроизоляционные и пароизоляционные рулонные материалы, полиэтиленовая пленка в рулонах, искусственный газон в рулонах, рулонный геотекстиль и т.п.....











.
Ростовский комбинат строительных рулонных материалов

Оклеечная гидроизоляция из рулонных материалов

Оклеечная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие из нескольких слоев рулонных, пленочных или листовых материалов заводского изготовления, наклеиваемых на специальном клее или клебемассе; это наиболее распространенный вид гидроизоляции долговременных сооружений и «мягких» рулонных кровель, отличающихся повышенной надежностью и трещиноустойчивостью.
Основными кровельными рулонными материалами являются рубероид и толь, представляющие собой кровельный картон, пропитанный битумом и покрытый покровной массой: битумной у рубероида, дегтевой у толя. Различают следующие марки рубероида:
покровный с крупнозернистой посыпкой РК-420;
с чешуйчатой посыпкой РЧ-350;
с мелкозернистой посыпкой РМ-350;
подкладочный рубероид РП-250;
беспокровный рубероид, называемый пергамином П-350 (ГОСТ 10923—76 и 2697—75).
Аналогично подразделяется и толь: от ТВК.-420 до толь-кожи ТК-350 (ГОСТ 10999—64) в зависимости от вида посыпки.
Необходимо подчеркнуть, что рубероид и толь недостаточно гнилостойки, так как их основой служит картон, в связи с чем применять их для гидроизоляции долговременных сооружений категорически запрещается. Кроме того, они сами по себе водопроницаемы, и поэтому водонепроницаемость покрытия создается клебемассой, битумной или дегтевой. Отечественные рубероиды уступают зарубежным по долговечности из-за небольшой толщины покровной массы
Ведется большая работа по совершенствованию рулонных материалов и повышению их долговечности, причем намечается переход к новым полимерным материалам и отказ от традиционных битумных и  асфальтовых покрытий.

Между тем, из-за дороговизны и дефицитности новых полимеров покрытия приходится делать более тонкими, чем это требуется для обеспечения их надежности, и ограничивать область их применения уникальными сооружениями.
Отказ от битумных рулонных материалов обусловлен мно-гослойностью оклеечной гидроизоляции, необходимостью наклейки их вручную на горячей клебемассе и недостаточной долговечностью материалов с тонким покровным слоем. Например, рубероидные рулонные кровли выполняют в три-пять слоев, что приводит к затратам средств в 4—6 руб/м2 и труда до 0,8 чел.-дн./м2, причем капитальный ремонт кровель требуется через пять-шесть лет.' Однако эти недостатки вызваны не дефектностью битумов как гидроизоляционных или кровельных материалов, а неправильным составом покровных масс и небольшой их толщиной.
Наблюдения за асфальтовой кровлей башни «Кик-ин-де-Кёк» в Таллине, построенной 500 лет тому назад, показали, что асфальт на древесном дегте «постарел» только с поверхности, а в более глубинных слоях остался практически без изменений. Точно так же строительные и дорожные битумы уже через три года пребывания в воде поглощают до 5—10% воды, причем прочность покрытия уменьшается на 15—20 %, а первоначальная прочность плотных .асфальтов даже через десять лет нахождения их в воде не снижается.
Поэтому за рубежом в последние годы наметилась тенденция к увеличению толщин покровного слоя рулонных материалов; например, в Финляндии по стандарту SFSG выпускается материал с удельной массой до 4900 г/м2 и покровной массой верхнего слоя до 2200 г/м2, в США по ASTM-250—60 изготавливается битуминированный асбестовый картон (гидроизол) с покровной массой до 1250 г/м2, а во Франции по NF-P-84-301 — рубероид, армированный мешковиной* и с массой 3—5 кг/м2.
Увеличение толщины покровного слоя битума ведет к снижению трещиноустойчивости материала   при   резких изменениях температуры; поэтому применяются каучуковые материалы с широким интервалом пластичности, на основе лукобита, этилениропиленового каучука, модифицированного 20% окисленного битума, но все эти материалы весьма дороги, в связи с чем мы пошли по пути создания кау-чуко-битумных композиций.
Для создания полимербитумных покровных масс был выбран этиленпропиленовый и этиленпропиленово-диеновый кау-чуки СКЭП и СКЭПт, которые отличаются высоким пластифицирующим эффектом, небольшой стоимостью и высокой атмо-сфероустойчивостью; благодаря своей низкой нефтестойкости они хорошо совмещаются с битумом.
Путем смешения строительных битумов с каучуками СКЭП и СКЭПт во ВНИИГе была разработана мастика битэп, которая успешно применяется на стройках Ленинграда по ВСН 173—73 Главленинградстроя и выпускается заводами Главлен-стройматериалов по ТУ 401-08-515—73 по цене 22 коп/кг [64, 47]. В дальнейшем было доказано, что мастики битэп можно приготавливать также с добавками бутилкаучуков, этиленпро-пиленовых сополимеров СЭП и дивинилстирольных термоэла-стопластов ДСТ, низкомолекулярного полиэтилена и пр. На основе этих покровных масс на Минераловодском рубероидном заводе ВНИИГа в содружестве с Оргтехстроем Центртяжстроя и Роскровлей были разработаны новые рулонные материалы: экарбит, армобитэп и эластобит.
Экарбит— рулонный кровельный материал на основе кровельного картона, пропитанного битумом, с покровным слоем полимербитумной композиции битэп с общей удельной массой 3—5 кг/м2.
Армобитэп — аналогичный гидроизоляционный материал, армированный стеклохолстом ВВГ или стеклосеткой ССС-3; обладая повышенной водоустойчивостью и гнилостойкостью, он предназначен для оклеечной гидроизоляции долговременных сооружений.
Оба эти материала аналогичны наплавляемому рубероиду и стеклорубероиду, но отличаются от них увеличенной толщиной покровной массы и повышенной ее эластичностью при низких температурах благодаря структурирующим добавкам кау-чуков к битуму покровной массы.
Эластобит — безосновный рулонный материал типа изола или бризола, но изготавливаемый путем экструзии из мастики битэп с повышенным содержанием каучуковой добавки, что придает ему большую прочность и морозостойкость. Сравнение свойств этих материалов свидетельствует об их значительных преимуществах.
Таким образом, можно рекомендовать рулонные кровли из двух слоев экарбита: подкладочного и покровного; гидроизоляционные покрытия из двух слоев армобитэпа, а при необходимости обеспечения высокой деформативной способности или морозостойкости — из эластобита, причем расчеты показывают, что долговечность таких рулонных кровель превышает 25 лет, а оклеечной гидроизоляции— 100 лет.
Значительным преимуществом новых полимербитумных материалов является возможность не наклеивать их, а наплавлять при помощи огневых или инфракрасных форсунок. Огневое наплавление резко повышает качество оклеечной гидроизоляции, позволяет избежать сезонности гидроизоляционных работ и обеспечивает повышенную сдвигоустойчи-вость покрытия, благодаря чему в некоторых случаях можно отказаться от защитного ограждения {46, 54].
Но даже улучшенные полимерными добавками обычные рулонные материалы уступают по прочности и морозостойкости чисто каучуковым, что наглядно подтверждается сравнением данных табл. 1.17 и 1.18, однако такие материалы в 10—12 раз дешевле каучуковых и на них расходуется всего лишь 3—5% дефицитного каучука. Однако в последние годы все большее применение находят бутилкаучуковые и полиизобутиленовые листы, особенно при защите сооружений в химически агрессивных условиях.
Листы ПСГ представляют собой термопластичный рулонный материал толщиной 1—2,5 мм из смеси полиизобутилена П-200, газовой сажи и аморфного графита. Такие листы стоят 82,5 коп/кг, поэтому покрытие из ПСГ толщиной 2,5 мм (однослойное) стоит 5,88 руб/м2, а толщиной 4 мм — 8,14 руб/м2. Они наклеиваются на клеях № 88-Н, КДТ-50 или КДГ-20. Наиболее дешевыми клеями гидроизоляционного назначения являются:
Резиновый полиизобутнленовый клей на бензине       21—28 коп/кг
Резиновый клей № 4010 на уайт-спирите               47 коп/кг
Каучуковый клей для релина                      88 коп/кг
Наиритный клей НТ-4 концентрации до 20%   .   .   .     70—81 коп/кг
Кумароно-наиритный клей № 88-НА-1                   1,07 руб/кг
Поливинилхлоридный клей и клей «Марс»     91,2—99,2 коп/кг
Стремление снизить стоимость покрытий из ПСГ привело, с одной стороны, к разработке полиизобутиленовой пленки УП-50, стоимость покрытия которой толщиной 1мм составляет всего 1,1 руб/м2, а с другой, — к разработке поли-изобутиленово-битумного линолеума «релин», изготавливаемого из смеси резиновой крошки с битумом и лишь в покровном слое содержащего до 40% каучука; он имеет пределы применения от —25 до +80° С и достаточно водоустойчив (w = 2%). Аналогичен релину гидроизоляционный материал ГМП, представляющий собой листы толщиной 1—1,5 мм из смеси битума с полиизобутиленом, фенолоформальдегидной смолы и наполнителей
Полиэтиленовые и поливинилхлоридные листы все более широко применяются для гидроизоляции сооружений в виде покрытия со сварными швами и монтажной приклейкой указанными выше клеями.
Наиболее эффективным способом удешевления оклеечнои полимерной гидроизоляции является использование сравнительно тонких полимерных пленок, в первую очередь полиэтиленовых и поливинилхлоридных, ассортимент которых достаточно широк. Однако надо было весьма серьезно изучить вопрос о долговечности пленочной гидроизоляции.
Долговечность полимерных пленок была доказана прямыми опытами и подтверждена натурными наблюдениями, а также экспериментально-теоретическим прогнозированием и обоснованием расчетного срока эксплуатации пленочных покрытий в различных условиях.
Долговечность полимерных пленок стала особенно важной в связи с массовым их применением для противофильтрацион-ного экранирования водохранилищ и других гидротехнических сооружений. Натурные наблюдения за полимерными пленками в различных условиях в течение 15-20 лет показали, что пленки из стабилизированного полиэтилена высокой плотности при толщине более 200 мкм стареют очень медленно и их долговечность в грунтовых и подводных условиях превышает 150 лет; нестабилизированные и поливинилхлоридные пленки имеют значительно меньшую долговечность, но увеличение их толщины до 0,6-1,2 мм  сильно  ее повышает

Оклеечная гидроизоляция, как и всякая поверхностная гидроизоляция, состоит из подготовки основания, собственно гидроизоляционного покрытия и защитного ограждения (все они в данном случае обязательны).
Подготовка основания под оклеечную гидроизоляцию состоит в устройстве бетонной подготовки поверх грунта, а пои химически агрессивных грунтовых водах — асфальтобетонной подготовки или слоя щебня с заливкой битумом. Наконец, бетонные и кирпичные поверхности надо обязательно выравнивать   цементными стяжками или штукатурками
Оклеечная гидроизоляция требует сухого, чистого и весьма ровного основания с неровностями не более 2 мм; на стенах поверхность бетона или цементной штукатурки рекомендуется грунтовать битумом, разжиженным бензином в соотношении 1 : 2, с расходом до 0,2 кг/м2.
Гидроизоляционное покрытие выполняется из трех-четырех слоев рулонных материалов: стеклорубероида, гидроизола, армобитэпа, изола или фольгоизола. Материалы на гниющей картонной основе (рубероид, толь или экарбит) при строительстве долговременных зданий применять запрещается. Наклейка рулонных материалов производится на битуме БН 70/30 или резинобитумной мастике БРМ, битумно-каучу-ковом сплаве битэпе и т. п.
Нормальное гидроизоляционное покрытие выполняется из трех слоев рулонного материала с нахлесткой продольных стыков на 10 см, поперечных — на 20 см, причем на деформируемом основании и промерзающих поверхностях нахлестка увеличивается соответственно до 15 и 25 см. При напорах свыше 10 м, химической агрессивности воды-среды и при отрывающем напоре покрытия делаются усиленными из четырех слоев.
Новые гидроизоляционные материалы улучшенного качества: полимерные пленки из ПЭНП, ПВХ и бутилкаучука, поли-мербитумные утолщенные (армобитэп и эластобит) позволяют выполнять покрытия в два слоя, а утолщенные листы из ПЭ и ПВХ со сваркой стыков — даже в один слой.
Защитное ограждение для оклеечной гидроизоляции обязательно для защиты сравнительно мягкого покрытия от механических повреждений. Горизонтальные поверхности защищаются  цементным   или   асфальтовым   раствором   в    виде стяжки толщиной 25—30 мм, а вертикальные — кирпичной стенкой, цементной штукатуркой по сетке или железобетонными плитами, причем последняя защита устраивается только на напорных гранях гидросооружений и при отрывающем напоре, а в остальных случаях при отрывающем напоре окйеечную гидроизоляцию применять нельзя. Защита деревянной опалубкой допускается только в подводной зоне сооружений.
На открытых поверхностях (например, эксплуатируемых крышах, мостах, акведуках), где гидроизоляционное покрытие подвергается воздействию переменных температур, между покрытием и жестким защитным ограждением нужно укладывать демпфирующие прослойки из пластичных материалов.или песчаной засыпки, обеспечивая тем самым свободу деформаций.

 

Автор: Рулон от 24.01.2013





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2011 РУЛОН.рф All rights reserved | Контакты