Рулонные материалы на Рулон.РФ

рулонные асбестовые материалы: асбобумага, асботкань, асбошнур
рулонные огнеупорные материалы: войлок, огнеупорная бумага, теплоизоляционный шнур, вата
Московская теплоизоляция
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 2
oBot(2)
Портал Рулон.рф

Деловой портал об рулонных материалах и изделиях в виде рулонов: описание, габаритные размеры, свойства и характеристики, стоимость, договора поставки, ГОСТы, ТУ и СНиПы, инструкции по применению, контроль качества рулонных материалов и изделий, новые технологии арулонные материалы, производство рулонных материалов, логистика, нормы расхода строительных материалов в виде рулонов и т.п.

Рубероид, муллитокремнеземистый рулонный материал, минераловатные маты, маты базальтовые прошивные, линолеум, обои, асботкань, огнеупорный войлок в рулонах, огнеупорный фетр в рулонах, теплоизоляционные маты в рулонах, кровельные рулонные материалы: толь, рубероид и т.п., гидроизоляционные и пароизоляционные рулонные материалы, полиэтиленовая пленка в рулонах, искусственный газон в рулонах, рулонный геотекстиль и т.п.....











.
Ростовский комбинат строительных рулонных материалов

Рулонные кровли и подготовка оснований

Рулонная кровля представляет собой многослойное покрытие, которое защищает, нижерасположенные конструктивные элементы крыши или покрытия (теплоизоляцию, несущие панели) от атмосферных осадков, суточных и сезонных колебаний температур, солнечной радиации, ветра.
От качества выполнения кровельных работ во многом зависят условия эксплуатации и долговечность здания: По сравнению с другими конструкциями кровельных покрытий многослойный рулонный ковер наиболее сложен и поэтому требует особого внимания и тщательности при его устройстве. Каждый кровельщик должен хорошо представлять себе процессы, которые протекают в рулонном кровельном ковре при его эксплуатации. Сущность их со-стоит в следующем.
Ветер и солнце высушивают в многослойном ковре его наружный слой. При этом летучие вещества, содержащиеся в пропитке, испаряются, полотнища наружного слоя постепенно высыхают, причем их цвет светлеет. Лишенные пропитки волокна активно реагируют даже на незначительные изменения атмосферных условий: увеличиваются в объеме при поглощении влаги и сокращаются, когда ее теряют. Влаге трудно проникнуть в толщу ковра, и она поглощается наружным и частично нижеуложенным слоем. Это вызывает разбухание полотнищ, причем другие внутренние слои ковра этого явления не испытывают. В результате наружный слой ковра начинает коробиться.
При низкой температуре наружного воздуха и сравнительно высокой температуре и относительной влажности воздуха в верхних помещениях здания иногда наблюдается выпадение росы. В тёплой конструкции крыши при недостаточности или повреждении пароизоляции роса может выпасть и в самом теплоизоляционном слое. Излишняя влага, появившаяся в теплоизоляционном слое, в виде теплого и влажного воздуха будет, стремиться, проникнуть наружу и некоторая ее часть нередко проникает в слои кровельного ковра.

Летом черная поверхность кровельного покрытия под действием солнечных лучей чрезмерно нагревается и часто температура рулонного ковра поднимается на 45—50° С выше температуры окружающего воздуха в тени. При этом часть влаги в виде капель и паров, ранее проникшая в поры и трещинки нижних слоев рулонного ковра, от действия более высокой температуры начнет расширяться, создавая местные давления. Под действием давления на наружной поверхности ковра образуются различной величины вздутия (пузыри). Иногда образовавшийся пар, распространяясь в ковре под давлением в стороны на значительные расстояния, вызывает, разрывы полотнищ.
Увлажненное полотнище наружного слоя ковра при значительных перепадах температуры может получить незаметные трещины. В следующем сезоне через эти трещины атмосферная вода легко просачивается внутрь ковра и заполняет ранее образовавшиеся вздутия, которые в данном случае превращаются в водяные мешки. Поэтому необходимо строго соблюдать указания по технологии устройства рулонного покрытия особенно в сырую погоду, в местностях с повышенной влажностью, в весенний и осенний периоды.
Высокая температура в рулонном ковре приводит к чрезмерному нагреванию мастики, которой склеены его полотнища. Это явление может быть и вредным, и полезным. Полезным оно будет, для полотнищ, склеенных легкоплавким составом. Например, мастика, которой склеены дегтевые рулонные полотнища ковра на пологом скате, расплавляется и заполняет мелкие отверстия и трещины. На крутых же скатах вследствие текучести мастики ковер или отдельные его полотнища могут сползать в направлении карнизного свеса.
Битумные мастики обладают высокой пластичностью,, что позволяет им воспринимать некоторые механические напряжения, возникающие в рулонном ковре. С потерей летучих веществ, вызванной солнечной радиацией,, мастика постепенно утрачивает эластичность и твердеет. Такое же явление наблюдается и при низкой температуре—мастика твердеет, становится хрупкой и почти не оказывает сопротивления изменяющимся напряжениям при перепаде температур особенно в зимний период. С потерей эластичности снижается и прочность кровельного ковра. В нем образуются мелкие трещины, через которые с наступлением теплого сезона вместе с влагой проникают различные бактерии, разрушающие волокна полотнищ.
Биологические процессы чаще поражают рулонные ковры, расположенные на затененных скатах крыши. В кровельных коврах, выполненных из дегтевых рулонных материалов, биопроцессы не наблюдаются. Следовательно, нужно при выборе рецептуры мастики по температуре ее размягчения (по теплостойкости) учитывать климатическую, зону строительства.
Ветер также нередко причиняет кровельным покрытиям из рулонных полотнищ значительные повреждения. Во-первых, ветер часто срывает с кровель отдельные плохо наклеенные полотнища и целые ковры, особенно с карнизов здания, где наиболее часто и внезапно возникают порывы ветра большой силы. Во-вторых, ветер в сочетании с градом опасен для кровель из рулонных материалов; крупные кусочки града нередко пробивают полотнища, причем отверстия в них в большинстве случаев оказываются с рваными краями. Учитывая вышеизложенное, работы по наклейке внутренних слоев рулонного ковра, устройству различных примыканий кровли к выступающим элементам над крышей и оклейке воронок внутренних водостоков необходимо производить с особой тщательностью и вниманием.
Конструкция рулонной кровли находится в зависимости От уклона крыши или покрытия, используемых кровельных материалов н назначения здания (жилое, общественное, производственное).
Рулонная кровля обычно состоит из следующих элементов:
1) основания под кровлю
2)| основного водоизоляционного ковра (рулонного или мастичного);
3)         дополнительного водоизоляционного слоя, назначаемого для усиления основного ковра в различных местах  кровли   (примыкания к стенам и трубам, в ендовах, на карнизных свесах);
4)         защитного слоя, предохраняющего основной   ковер от механических повреждений и воздействия атмосферных явлений;
5)         окрасочного слоя, предназначаемого для снижения теплового воздействия солнечной радиации на поверхность водоизоляционного ковра.
Кровли в зависимости от уклонов делятся на скатные (уклон от 2,5% и более) и плоские (уклон от 0 до 2,5%). Наибольший уклон кровли не должен превышать 25%', за исключением мест примыкания кровли к различным стенам, где он может быть более 25%.
Для, повышения эксплуатационной надежности кровель рекомендуется предусматривать возможно меньшее количество мест с конструкциями, пропускаемыми через кровлю (трубы, шахты и т. п.), объединяя их в необходимых случаях.
Водонепроницаемость рулонного ковра тесно связана с количеством в нем слоев и видом рулонного материала.
Полотнища на скате с уклоном до 15% наклеивают поперек ската, т. е. вдоль его карниза. На крышах с уклоном более 15%, чтобы ковер не сползал, полотнища раскатывают вдоль ската (по направлению стока воды).
Укладку полотнищ вдоль ската можно вести от любого фронтона, однако, в наружном слое ковра все стыки должны располагаться так, чтобы кромки их находились на подветренной стороне относительно направления господствующего в районе ветра. Величина нахлестки рулонных полотнищ по ширине при уклонах крыши более 5% должна быть во внутренних слоях ковра 70, а в наружном 100 мм. При уклонах кровли менее 5%, а также по длине нахлестка во всех слоях делается не менее 100'мм.
Рулонные полотнища во всех коврах нужно укладывать в одном направлении и следить за тем, чтобы нахлестки смежных слоев не располагались одна над другой. Достигается это тем, что укладку каждого слоя начинают полотнищем определенной ширины. Например, при устройстве двухслойного покрытия первое полотнище (от фронтона) внутреннего слоя должно быть половинной ширины, а первое полотнище наружого слоя — полномерным. В этом случае все швы — нахлестки наружного слоя будут удалены от швов внутреннего слоя на половину ширины рулона. Соответственно этому в трехслойном ковре первый внутренний слой на карнизном свесе надо начинать, полотнищем в 7з ширины рулона, второй в 2/3, третий (наружный) полотнищем нормадьнои ширины.

 

Автор: Рулон от 24.01.2013





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2011 РУЛОН.рф All rights reserved | Контакты